Согласно исследованию, недавно проведенному Джеффри Брекенриджем Келлером, профессор науки о потребительском поведении и маркетинге в Университете Чикаго, умение ждать благотворно влияет на здоровье человека и помогает принимать более обоснованные решения.

При проведении исследования, в рамках которого людям предлагалось два вида вознаграждение, одно поменьше – сейчас, а второе побольше – потом, люди предпочитали получить небольшую награду.

Подобный выбор, базирующийся на неумении ждать, делали люди менее обеспеченные в финансовом отношении, чем участники эксперимента, выбравшие большие суммы, но в отдаленном будущем.

Люди склонны больше ценить вещи в настоящем и дисконтируют свою ценность в будущем. Исследования показывают, что терпеливое ожидание будущей награды придает ей большей ценности.

Ценность повышается с каждым промежутком времени, в течение которого человек ждет, поэтому в результате самому терпеливому достается самая высокая ценность, понимаемая лишь этим человеком.

Этот процесс получил название самовосприятие – человек узнает то, чего он хочет и к чему стремится путем оценивания своего собственного поведения, а также поведения окружающих людей.

Результаты проведенных исследований позволяют делать прогнозы дальнейшего информирования населения о преимуществах терпеливого ожидания, в процессе которого ценность ожидаемого увеличивается в несколько раз.

Реклама