Человека всегда интересует много вопросов. Один из них – как долго он проживет. Этот вопрос интересует не только простых граждан, но и ученые умы.

Недавно сотрудниками Королевского колледжа Лондона был разработан тест, при помощи которого можно составить прогнозы относительно продолжительности жизни и скорости старения.

В результате экспериментов учеными были выявлены маркеры – метаболиты. Всего их 22. Их концентрация зависит от возраста.

Найденные метаболиты позволяют определить, каких изменений будет претерпевать организм человека по мере старения. Функционирование метаболитов – целая наука.

Каждый из маркеров несет в себе информацию о работе определенной сферы. Есть, например, метаболит, который связан с плотностью костей, работой легких, уровнем холестерина и кровяного давления.

А еще он несет информацию о массе тела при рождении. Чем выше концентрация метаболита, получившего название C-glyTrp, тем меньше был вес у человека в момент рождения.

Еще один любопытный вывод, к которому пришли ученые. Как известно, однояйцовые близнецы имеют одинаковый набор генов. А вот C-glyTrp у них абсолютно разный.

Соответственно, имеет места эпигенетика. Т.е. влияние на ген-регулятор внешних факторов. Именно эпигенетические изменения определяют качество старости.

Реклама